Кто это?

Кто это?

  1. Ян Гус и Ян Жижка жили в Чехии
  2. Володьки, один — Ульянов, другой — .сама знаешь. Век XX.
  3. ЯН ГУС и ЯН ЖИЖКА
    Ян Гус (чешск. Jan Hus, 1369/1371, Гусинец в южной Богемии 6 июля 1415, Констанц) национальный герой чешского народа, проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации. Был священником и некоторое время ректором Пражского университета. 6 июля 1415 в Констанце был сожжн вместе со своими трудами. Казнь Гуса вызвала гуситские войны (14191434).
    Ян Жи#769;жка (Иоаннн Жишка) (чешск. Jan #381;i#382;ka, около 1360, Троцнов, Южная Чехия 11 октября 1424, Пржибыслав) знаменитый вождь гуситов, полководец, национальный герой чешского народа.

    Родился в дворянской семье; провл молодость пажом при дворе Вацлава IV. В 1410 Жижка в составе чешских добровольцев сражался под знаменами Ягайло и Витовта против немецких крестоносцев (Грюнвальдская битва, лишился глаза) , затем участвовал в походах венгров против турок и отличился в войне англичан против французов, особенно при Азенкуре (1415).

    По возвращении на родину Жижка примкнул к крайней партии гуситов и, став во главе их, скоро стал грозой врагов. Он организовал плохо вооружнные отряды крестьян и устроил лагерь, укрепленный Табор, давший его партии имя таборитов. Во главе 4 тыс. человек Жижка разбил в июле 1420 на горе Витков (с тех пор Житкова гора) перед Прагой 30-тысячное войско крестоносцев, отправленное императором Сигизмундом для захвата города; в ноябре он снова разбил императорские войска при Панкраце и овладел крепостью Вышеград.

    Потеряв при осаде замка Раби свой второй глаз, слепой Жижка продолжал руководить войском и сам участвовал во всех битвах, перевозимый в повозке на виду у всего войска. В 1422 он одержал блистательную победу над Сигизмундом при Дойчброде и вторгся в Моравию и Австрию, предавая вс на пути разрушению.

    Не менее жестоко Жижка преследовал пражан или каликстинов и в 1424 занял Прагу. В том же году он умер от чумы при осаде Пржибыслава. Превосходный полководец, неустрашимый, с железной волей, Жижка был крайне жесток при расправе с врагами; сохранилось много рассказов о его мрачном характере и суровости. Его похоронили в Чаславе и над гробницей повесили его любимое оружие железную палицу. В 1623 по приказанию императора гробница Жижки была разрушена и останки его выброшены.

    В 1874 ему воздвигнут памятник близ Пржибыслава. Жизнь Жижки, ставшего персонажем народной поэзии, изложена Альфредом Мейснером в поэме (7 изд. 1867).

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *