Когда люди начали применять секретные коды и шифры?

Когда люди начали применять секретные коды и шифры?

  1. Код — это такой способ записи секретной информации, при которой не посвященные в тайну люди не смогут понять сообщение. Сохранить тайну информации можно также при помощи шифра. Если применяется код, то тогда переговаривающиеся стороны заменяют понятия заранее обговоренными словами и цифрами. Если же для сохранения тайны применяется шифр, то тогда в сообщении изменяется каждая буква. Способ тайного письма, или тайнописи, при котором используются как шифры, так и коды, называется криптографией.

    Согласно данным, раздобытым и приведенным Дэвидом Каном в своей книге The Codebreackers (Раскодировщики), которая была написана им еще в 1967 году, но и по сей день служит великолепным и, наверное, наиболее богатым источником информации по криптографии, первыми известными шифрователями данных на планете были все же египтяне, еще в 1900 году до нашей эры приступившие к исписыванию стен своих жилищ странными иероглифами. Их последователями стали месопотамцы, чьи глиняные тарелки украшали своеобразные картинки, заключающие в себе какой-то определенный смысл. Вероятнее всего, искусству их оформления они стали обучаться примерно в 1500 году до нашей эры. Спустя тысячу лет жители иудейского царства изобрели для написания книг своеобразный простейший шифр, ATBASH, принцип записи которого основывался на алфавите, только в обратном порядке. На этом языке древние евреи писали некоторые книги. А позже ими было изобретено еще несколько способов кодирования записанной информации.
    В 487 году до нашей эры греки по некоторым данным создали первое устройство для шифрования данных (принцип его действия до сих пор не раскрыт) , представляющее из себя нечто неопределенное, на что наматывали тонкую кожаную ленту. Затем исписанную полоску материала снимали с, условно говоря, барабана и одевали на себя, как пояс. Предполагают, что получатель закодированного сообщения, носил дешифратор все время с собой, и мог прочесть текст послания где угодно. Но подлинность именно этой истории в 1998 году была оспорена, и теперь многие полагают, что это всего лишь миф.
    Следующим поклонником зарождающейся криптографии стал Юлий Цезарь (100-44 г. г. до н. э.) . Примерно в пятидесятом году до нашей эры он освоил способ кодирования важных документов путем замены некоторых букв нормального алфавита и применял его для тайной правительственной переписки. Шифр Цезаря был проще ATBASH, но, принимая во внимание то, что большинство людей в то время были неграмотными и читать то толком не умели, для передачи ценных данных пришелся в самый раз. Помимо подстановки собственных букв алфавита некоторые отдельные слова Цезарь писал на латинском, а некоторые — на греческом, чтобы окончательно сбить с толку любопытных злоумышленников.

    http://www.cyberguru.ru/programming/pascal/turbopascal-encyclopaedia2-page15.html
    http://content.online.ru/mpl/face?id=4079
    http://ukraine.doc.iatp.org.ua/nitka/29.htm
    http://pochemutak.ru/md/mod/lib/view/177/

  2. POSLE KODA DA VINCI
  3. любое написание -это уже код, получается как только начали писать
  4. Исторически одним из первых шифров является шифр Сциталь ( или Скиталь), этот шифр использовал Платон . Технология шифрования заключалась в том, что тканевая лента по спирали накручивалась на цилиндрическую палочку (сциталь) , далее текст наносился на ленту по всей длине сцитали, после чего лента разматывалась и текст на ней оказывался нанесенным в разбивку. Прочесть такой текст можно было накрутив ленточку на точно такую же сциталь (таким образом диаметр сцитали являлся ключом шифра). Если Платон был первым создателем шифра, то Аристотель был первым криптоаналитиком, он дешифровывал Скиталь накручивая ленточку на конус с разных начальных позиций, таким образом, он практически перебирал все ключи, проверяя на читаемость отрезок текста.
  5. евгений почти прав. Только кодом можно считать не любое написание, а написание, которое может прочесть только посвященный. Так что египетские жрецы скорее всего могут считаться первыми шифровальщиками. Точнее с ходу не скажу. Но в интернете по криптографии много чего есть. История вопроса тоже быть должна.
  6. тогда когда придумали алгоритм счисления
  7. Как только возникло письмо, появились и способы его шифрования.
    В древних цивилизациях мы находим два вида письма:
    иератическое, или священное письмо, использовавшееся священнослужителями для тайного общения друг с другом, и демотическое письмо, употреблявшееся всеми остальными. И у греков, и у римлян, и у других сопоставимых с ними по историческому значению народов были свои системы тайного письма. Изобретение первой системы скорописи, которая изначально замышлялась как секретное письмо, приписывается Туллиусу Тиро, вольноотпущенному рабу Цицерона (106-43 до н. э.) .

    Но только в период позднего Средневековья криптография превратилась в важный фактор дипломатических, торговых и военных сношений. По мере формирования европейских наций-государств возрастала нужда в средствах секретной коммуникации, особенно в сфере дипломатии. Со временем, когда отношения между новыми политическими образованиями установились, каждое государство учредило свою тайную палату , в чьи функции входили перехват, досмотр и вскрытие шифров и кодов соседних государств. Зачастую это было сопряжено также с подделкой соответствующих документов и печатей. Так родилась наука криптоанализа, более известная под названием взламывание шифров .

    Первая книга по криптографии, называвшаяся Polygraphiae Libri Sex, была написана в 1499 Иоганном Трисемусом, аббатом бенедиктинского монастыря Св. Мартина в Шпанхейме (Германия) . Хотя труд Трисемуса был весь пронизан кабалистическими и оккультными аллюзиями, в этой рукописи были описаны многие шифры как широко бытовавшие в то время, так и изобретенные самим автором. Эта работа была чрезвычайно популярна, первое латинское издание появилось в 1518, а в 1541 книга была переиздана на французском языке. Вскоре последовал и ее перевод на немецкий язык. Книга вызвала гнев многих монарших дворов Европы, полагавших, что Трисемус выдал в ней слишком много секретов, и автор едва избежал сожжения на костре.

    В 1550 итальянец Джироламо Кардано опубликовал книгу De subtilitate libri xxi. Кардано изобрел шифр, называемый решеткой, или трафаретом, в котором секретное послание оказывалось сокрыто внутри более длинного и совершенно невинно выглядевшего открытого текста. Секретное сообщение можно было обнаружить, наложив на открытый текст лист пергаментной бумаги с прорезями (трафарет) . Cлова, появлявшиеся в прорезях, и составляли секретное послание.

    Примерно в то же время о шифрах писал Джамбаттиста делла Порта. Труд Порта был скопирован и слегка переделан французским дипломатом Блезом де Виженером, труд которого Traitй des chiffres приобрел широкую известность.

    Для периода примерно с 16 по 19 вв. типичным был т. н. номенклатор шифр, представлявший собой сочетание шифра замены и небольшого кода. Номенклатор обычно содержал кодовые эквиваленты букв алфавита и наиболее употребительных слогов, слов и словосочетаний, а также ряд специальных символов. Чаще всего в нем встречались специально созданные для этой цели символы, но нередко также использовалась астрологическая и оккультная символика.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *